LA MODA IMPARABLE DEL SUSHI
Sushi: el alimento de moda saludable y delicioso
martes 18 de junio de 2019, 08:19h
Mireia Elías, nutricionista de Instituto Centta, nos
da las claves para disfrutar de este manjar de la gastronomía nipona que es
sano, saciante y saludable si no cometemos excesos con la soja.
Este martes, 18 de junio, se celebra el Día
Internacional de Sushi, motivo por el cual los amantes de la gastronomía
nipona tienen una excusa más para disfrutar de uno de los platos más populares
del globo.
Esta receta, originaria de Japón, se compone de arroz avinagrado
acompañado con verduras y/o pescado crudo envuelto en algas marinas
con sus múltiples variedades. A la vez, estas pequeñas piezas de arroz se
pueden presentar de diferente forma y así, según su forma, atienden a
diferentes nombres en una carta. Aquí, algunas de las piezas más populares:
- MAKI: arroz avinagrado con verduras y/o pescado envuelto
en algas.
- NIGUIRI: base de arroz avinagrado en forma ovalada con
pescado o marisco en su superficie.
- SASHIMI: láminas crudas de pescado o marisco, sin arroz.
- CALIFORNIA ROLL: un maki
invertido.
- TEMAKI: cono de alga relleno de verduras, pescado y
arroz.
- SPRING ROLL: maki envuelto en oblea de soja.
La primera duda que surge es cómo de saludable es este plato y si lo
podemos incluir en nuestra dieta. La nutricionista de Instituto Centta, Mireia
Elías, asegura: “La dieta japonesa se encuentra entre las más sanas del
mundo y posee uno de los porcentajes más bajos de enfermedades
cardiovasculares entre los países occidentales”.
Por un lado, el sushi presenta estos beneficios:
- El pescado que presenta es una buena fuente de grasas
saludables por los omegas que contiene, los cuales están relacionados con
nuestra salud cardiovascular.
- El jengibre y el wasabi, dos ingredientes muy
utilizados, facilitan nuestras digestiones.
- Es un plato con un buen aporte de proteínas y un bajo
contenido en grasas y calorías (20-30kcal por pieza). Una ración de
8-12 piezas rondaría las 250-350kcal.
- Resulta un plato saciante.
Sin embargo, por el contrario también tiene algunos inconvenientes:
- La presencia, excesiva a veces, de sal. Una cucharada de salsa
de soja puede llegar a contener 900 mg de sodio y la FDA (Food &
Drug Administration) establece un máximo de 2400 mg de sodio al día.
Esta está muy relacionada con la retención de líquidos y la hipertensión
arterial. Debido a esto, cada vez más restaurantes están reduciéndola y en
muchos supermercados podemos encontrar salsa de soja baja en sal
con una cantidad de sodio de 500 mg.
- El azúcar añadido, las salsas como la mayonesa e ingredientes
como la cebolla frita se añaden a las piezas de sushi para que sean más
palatables y, por lo tanto, gusten más al consumidor. Ingredientes que no
están presentes en la receta original y que aportan más calorías.
Además, la nutricionista Mireia Elías destaca que se
debe tener en cuenta que:
- No es recomendable abusar debido a que las algas tienen gran
concentración de yodo y existe una clara relación con las enfermedades
tiroideas.
- El pescado crudo puede contener un parásito denominado Anisakis,
por lo que debemos asegurarnos de su origen y haber sido previamente
congelado. También contiene mercurio, un metal que en exceso puede
ser perjudicial. Por estos dos motivos las embarazadas no pueden ingerir
este plato.
Curiosidades del origen del sushi
La palabra “sushi” hace referencia a la unión de dos
palabras, Su (vinagre) y Shi-Meshi (arroz),
por lo que sushi se podría traducir como arroz avinagrado. En
definitiva, esta palabra hace referencia al plato que elaboramos con este
arroz, pero no a los pescados, mariscos, carnes o verduras con los que
lo acompañamos.
Los orígenes del sushi están en la antigua China. Hay algunos informes
que datan este alimento en el 400 A.C, donde preservaban el pescado con el
moho surgido del arroz fermentado, que no se consumía y que hacía las veces
de conservante.
Afortunadamente, esta costumbre evolucionó, los
japoneses tomaron el testigo y convirtieron el plato en lo que hoy conocemos
como sushi. La referencia más temprana del sushi en Japón apareció en el año 718,
aunque no fue hasta mediados de 1800 cuando se conoció la versión más parecida
a las actuales piezas de sushi de la mano del cocinero Hanaya Yohei.
Esto supuso el inicio del fast food de sushi en el país del sol
naciente, aunque el tamaño de las piezas en esta época era mucho mayor que las
actuales.
FUENTE: https://www.madridiario.es/
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